Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Кладовые памяти о прошлом

Музеи, уголки старинного быта — кладовые памяти о прошлом, которое уже не вернуть. Главная их ценность — экспонат, который, как и человек, имеет свою интересную судьбу, историю, характер.

В уголке старинного быта при Устьволмской библиотеке хранятся более 80 экспонатов, подаренных местным населением. Керосиновая лампа семьи Васильевых из Усть-Волмы – удивительная вещь с интересной историей.

Керосиновая лампа — предмет семейной реликвии, которая более ста лет жила в доме Васильевых и была верной хранительницей домашнего уюта, добра и света. Как же не относиться с уважением к керосиновой лампе, которая из поколения в поколение служила домочадцам, сменяя одного хозяина за другим. Жаль, говорить она не научилась, а так бы многое поведала из прошлой жизни.

Керосиновая лампа появилась в доме Васильевых, где-то в 30-х годах прошлого столетия. Купил ее Василий Михайлович на деньги, вырученные от продажи плетеных корзин, коромысел, кузовов, которые сам изготовлял.

Пришел он в мануфактурную лавку, посмотрел и глазам не поверил: стоят на полках керосиновые лампы, одна другой лучше. Купил ту, которая ему сразу приглянулась. Она напоминала стеклянную вазочку, увенчанную резной короной, из которой торчал фитиль. Сбоку металлическая ручка для переноса и подвески. Купил Василий и «платье» для нее – стеклянную колбу, которая придавала лампе более нарядный и величественный вид. Завернул Василий лампу в зипун и повез ее домой. Вернулся уже поздним вечером, когда в деревенских избах кое-где мерцали то ли свечи, то ли лучинки, освещая избы мрачным светом.

Новой покупке все были рады, смотрели на зажженную красавицу, как на чудо и дивились. Место определили ей на столе, как почетной гостье. Дед Василий своим строго наказал беречь лампу и не играться, ведь она керосином заправлена, да и куплена недешево.

Узнали местные жители, что лампа появилась в соседском доме и давай проситься на посиделки. Делать нечего – пускали.

Василий Михайлович сам зажигал лампу, садился рядом и стерег ее. А лампа величаво стояла, будто понимала, что ее берегут, излучала яркий свет, иногда подмигивала, чтобы не забывали регулировать фитилек. Летними вечерами лампу не зажигали, убирали в укромное место до наступления длинных осенних вечеров. А потом она снова занимала свое почетное место на столе и радовала всех ярким светом.

Дожила лампа и до военного времени. Уходя на войну, Василий передал ее жене Ефросинье и дочке Катерине. Они пообещали сберечь светило до его возвращения. Но Василии погиб в первый год войны и лампу зажигали редко, не было керосина. Но вот улыбнулась удача. Летом Катя собирала малину и обменивала ее у военных летчиков на керосин. Так и накопила три бутыли. Керосина хватило надолго. Да и лампа повеселела, ведь она снова стала излучать свет, которого так не хватало.

В 60-х годах переехала лампа с Маловишерской стороны в Усть-Волму. Хозяйка также определила ей почетное место в доме, и стала лампа привлекать взоры гостей. Многие просили ее продать, обменять на другую домашнюю утварь, но для Ефросиньи и Кати это была самая дорогая вещь, память о муже и отце.

Лампа — свидетельница многих событий, которые не удосужилось узнать многим, но эти тайны, она не расскажет и нам...

Теперь керосиновая лампа хранится в нашем уголке. Она привлекает внимание не только детей, но и взрослых читателей, которым интересно прошлое.

Наумова В.Г.
По материалам http://библиотека-крестцы.рф
18 августа 2021 года

 

]]>]]>