Версия для слабовидящих

Вход в систему

купить снюс по оптимальным ценам в СПБ
 

«И великие тайны открываются нам...»

6 июня 2016 года

Уютное старое кресло, такой же старенький узкий ровесник-столик, деревянный пол, жёлтые линии стеллажей с рядами книг, знакомых ещё с детства, на стенах — бережно хранимые выцветшие портреты, среди которых немало знакомых лиц, стенды с документами. И особая атмосфера, где в уютной тишине поскрипывают и вздыхают потёртые полки, десятилетиями хранящие мудрость томов.

Старая библиотека — как машина времени, способная вернуть на десятилетия назад, во времена дошкольного детства, юности, студенчества. Во времена, когда мы были самой читающей страной, книга считалась большим дефицитом, и все, от мала до велика, спешили сюда прикоснуться к великому таинству чтения. Поменялось за эти годы многое, неизменными остаются те, кого называют торжественным словом «хранительницы», скромные и великие труженицы библиотек, для которых с каждой из книг связаны личные переживания, ассоциации, воспоминания, которые бережно хранят наследие разных времён и эпох.

Для Надежды Жолобовой Ямская сельская библиотека — буквально неотъемлемая часть жизни. Сюда прибегала ещё совсем маленькой девчушкой, завороженно вглядывалась в яркие картинки, а потом оставалась, чтобы помочь расставить книги, подшить газеты и журналы, присутствовала практически на каждом мероприятии. Первый библиотекарь — сродни первому учителю, вводящему в храм знаний. Для неё такими учителями стали Ольга Александровна Шклокова, Татьяна Ивановна Иванова, Светлана Александровна Петрова. Любовь к чтению и библиотечному делу пронесла и через школьные годы. К моменту окончания школы сомнений не было — Надежда поступила на библиотечное отделение Новгородского культпросветучилища. И после первого же курса, во время практики в районной библиотеке, её буквально упросила та самая наставница Петрова перейти на заочное отделение и возглавить родной Ямской филиал районной библиотеки, благо Светлана Александровна уходила на работу в школу № 2. Так юная студентка стала заведовать большой библиотекой, обслуживающей в том числе работников совхоза «Крестецкий» со множеством его подразделений. — Бывало, приду в мастерские, в гараж, — рассказывает Надежда Борисовна, — там дым коромыслом, крепкое словцо отовсюду, мужички на обеде в домино играют, а тут я со своими книжками да обзорами. Страшно было, а что делать. Помог непререкаемый авторитет моего отца, Бориса Александровича Коншина, на протяжении многих лет являвшегося лучшим звеньевым картофелеводческой бригады в совхозе. Я не раз бывала с ним и в гараже, и в поле, меня все знали. Это во многом облегчило мои отношения с людьми, профессиональное становление. Работы было невпроворот — начиная от ежемесячных поступлений новых книг, заканчивая выездами на село, в коллективы, стационарными мероприятиями, общественной деятельностью. С приходом 90-х поменялось многое, в первую очередь приоритеты. Помню, как нам было приказано на самые популярные новые книги ввести платный абонемент. Долго у меня не поднималась рука брать с людей деньги, ох и попадало мне за это, пока, наконец, у читателей самих не пришло понимание, что на всё требуются средства, и уходят они на нужды библиотеки.

В то непростое время большую помощь оказывали спонсоры — к примеру, Наталья Образцова, Сергей Поляков и др. Многие несли книги из дома. С приходом Надежды очень скоро в библиотеке количество читателей увеличилось примерно на треть. Их стало 750. Удивительно, но этот показатель ей удаётся держать аж с 1986 года и до сих пор, несмотря на все новшества прогресса, претендующие на замену не то что книги, но и живого общения. Сегодня здесь не просто библиотека, а клуб по интересам, музей, архив — всё в одном флаконе. За эти годы удалось накопить огромный краеведческий материал, материалы патриотической, военной направленности, начиная с XIX века и до наших дней. Здесь представлены богатейшие материалы, касающиеся практически каждой семейной династии, жившей в Ямской Слободе, — порядка пятнадцати. Это десятки визитов к разным людям, многочасовое общение, собирание по крупицам фотографий, писем, предметов быта, изучение старых подшивок районки, начиная с 42-го года, и пр.

Вот передо мной дневник Дмитрия Михайловича Балкова, основателя одной из самых известных в Ямской династии Балковых. Аккуратным каллиграфическим почерком в обычных школьных тетрадках он записывал итог практически каждого прожитого дня на протяжении периода с 1933-го по 1990-е годы: 15 июня 1955 г. — «Принёс домой двух вальдшнепов и бекаса. На охоте был с Ю. В. Жаровским»; 22 июня — «Валя поступил на работу в АЗУ № 264 в тарочный цех. Вышел на работу в 1-м часу ночи»; 25 июня — «Обрывка картофеля»; 22 июля — «Валя окончил работу на пилораме. Проработал месяц, заработок — 434 р. В его жизни первые трудовые деньги»…

Записей — тысячи, сотни собранных документов. Одной ей ведомо, где, на каких чердаках, пепелищах, развалинах она собирала эти драгоценные крупицы, по которым можно изучать историю. Отыскала, сберегла, сделала общим достоянием. Её, как истинного патриота малой родины, искренне радует тот факт, что сегодня молодёжь, подростки всё чаще интересуются историей родного края, благодаря чему собранные материалы и экспонаты широко задействованы. Детские сады, школы, Воскресная школа при храме, краеведческий музей, архив — эти и другие учреждения и объединения широко сотрудничают с Ямской библиотекой. К примеру, самый широкий интерес вызывает у людей разных возрастов оформленная библиотекарем выставка «Документы прошедшей эпохи». Старинные аттестаты, паспорта, раздельные акты, трудовые списки, купюры неизменно привлекают внимание всех, кто бы сюда ни заглянул. Не меньший интерес вызывают экспозиции «Из истории семьи к истории города», «Война в лицах и документах», «Преданья старины крестецкой», «Прошлое, настоящее и будущее посёлка», «Читая фронтовые письма…» и др.

Библиотека до сих пор располагается в том же здании, порог которого маленькая Надя Коншина переступила в раннем детстве. Вот уже 33 года она каждое утро приходит сюда на работу, оставаясь верна однажды выбранному делу. Из семи передвижек в сельских населённых пунктах осталось три — в Мокром Острове, Берёзке и в детском саду на ул. Заречной. Как и раньше, вечером после работы, за неимением служебного транспорта вместе с мужем на личной автомашине она отправляется на передвижки, чтобы раз в месяц обеспечить сельских жителей свежими книгами. Предпочтения, говорит, известные — в основном детективы, фантастика, большим спросом пользуются периодические издания — выписать газеты и журналы не каждый может себе позволить.

Сейчас в работе — ещё один интереснейший проект под условным названием «Советская школа». Уже собраны старые парты, доска, пионерская символика, наборы марок, коллекции значков и календариков, дневники, пеналы, плакаты, школьная форма и многое другое. С благодарностью примет для коллекции школьный портфель советской эпохи — говорит, сохранилось многое, а вот портфель нигде не найти. Собрано многое, однако проблема в том, что этот мини-музей просто негде разместить. Интереснейшие экспонаты хранятся по частям, где придётся. В библиотеке очень мало места даже для уже имеющихся материалов. Та же выставка старинных документов оформлена на поверхности старой круглой «голландки» — такая вот история на печи, как ни горько это осознавать. Должностные лица и депутаты не больно-то балуют вниманием маленькую старинную библиотеку, где, в общем-то (велика вероятность) могут отыскаться и их собственные корни. А зря, обязательно нашли бы для себя что-то интересное, глядишь, и помогли бы чем-то. Пока же проблема маленького помещения остаётся на повестке одной из первых.

Помимо профессиональной деятельности, Надежда продолжает активно заниматься общественной работой. С 1984 года она является бессменным секретарём участковой избирательной комиссии, имеет грамоту ЦИК РФ и, конечно, множество профессиональных наград. Она — первый помощник в организации мероприятий, проводимых Ямским ДК, на территории которого находится библиотека. И, конечно же, Надежда Борисовна Жолобова состоялась как женщина и мать. У неё крепкая здоровая семья, в которой выросло два сына и уже подрастают трое внуков. От души поздравляем Надежду и её коллег с профессиональным праздником. Желаем оставаться такими же неравнодушными и уважаемыми читателем.

По материалам газеты «Крестцы»
Оксана Егорова
Фото автора
]]>]]>