Час памяти «Подвиг на века»

К 80-летию со дня гибели Героя Советского союза Тимура Михайловича Фрунзе, именем которого названа улица в нашем посёлке, в Детской библиотеке состоялся час памяти «Подвиг на века». Участники мероприятия познакомились с историческими документами и книгами о Герое Великой Отечественной войны, посмотрели видеопрезентацию и посетили выставку, рассказывающую о жизни и подвиге легендарного лётчика.

Тимур Михайлович Фрунзе – лётчик 161-го истребительного полка, герой Советского Союза, лётчик – истребитель, лейтенант, участник Великой Отечественной войны, родился в 1923 году в Харькове. Сын политического деятеля и военачальника Михаила Васильевича Фрунзе. С 10 лет учился в специальной средней школе ВВС, после её окончания поступил в Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А.Ф. Мясникова, которую в сентябре 1941 года окончил с отличием. В конце декабря 1941 года Тимур Фрунзе получил назначение в 161-й истребительный авиационный полк. В январе 1942 года участвовал в Демянской наступательной операции. Лётчик совершил 9 успешных боевых вылетов.

19 января 1942 года, при выполнении боевого задания по прикрытию войск, Тимур Фрунзе в паре с командиром звена и ведущим пары лейтенантом Иваном Шутовым, патрулируя в районе Старой Руссы, обнаружили 30 бомбардировщиков в сопровождении 8 истребителей. В неравном бою с немцами, самолёт Шутова был подбит, прикрывая повреждённый самолёт товарища, Тимур Фрунзе, продолжал вести воздушный бой против 8 истребителей, но израсходовав весь боекомплект, был убит.

Морозной ночью однополчане нашли героя вблизи переднего края в старорусском районе и с воинскими почестями лейтенант Фрунзе был похоронен на Ямском кладбище в посёлке Крестцы, после войны перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем названы улицы в Москве, Великом Новгороде, Крестцах. В Старой Руссе установлен бюст и названа улица в честь Героя. В музее Северо – Западного фронта находятся документальные материалы, связанные с жизнью и подвигом лётчика.

Л.В. Кондратьева
20 января 2022 года