Час памяти «Навеки в нашем сердце Афганистана эхо…»

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением  интернационального долга».

28 лет назад, 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая длилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч наших граждан.

Сегодня, 16 февраля, в Крестецком краеведческом музее, при участии специалистов центральной районной библиотеки, состоялся час памяти «Навеки в нашем сердце Афганистана эхо…», посвящённый этой дате. В мероприятии приняли участие не только официальные лица, но и молодое поколение, учащиеся 8 класса МАОУ «СШ №1», которые в ходе мероприятия узнали историю Афганской войны.

Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии  извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой  необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод воск будет носить кратковременный характер. Увы, это оказалось совсем не так...

Никем и никогда не объявленная, героическая и трагическая, эта война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. На перекрёстках этой, казалась бы никому не нужной войны, переплелись судьбы полумиллиона наших солдат, каждый из которых стал частью Афганистана.

А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. В их числе и наши земляки, призванные в 80-ых годах служить в Советской Армии из родной Крестецкой земли.

Через «афганский котёл» прошёл 31 воин-интернационалист с Крестецкого района. Афганистан стал для них великой школой боевого, политического, морально-психологического и нравственного воспитания.

Ежегодно в День воина - интернационалиста, мы вспоминаем нашего земляка, который погиб в Афганистане, это Олег Громов.

Родился Олег 17 июля 1968 года в деревне Далёво Амосовского сельского совета. Закончил 8 классов Далёвской школы, получил специальность тракториста и работал в совхозе «Усть-Волмский». 9 октября 1986 года был призван в ряды Вооружённых Сил, а 4 февраля 1987 года – направлен для прохождения службы в Демократическую республику Афганистан. Служил в войсковой части – полевая почта 39676, которая располагалась в г. Газни в должности миномётчика в звании рядового. 2 апреля 1987 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен, направлен в Кабульский госпиталь. 17 июня умер от ран. Захоронен в родной деревне Далёво. Посмертно награждён медалью «За отвагу».

«Горячие точки» унесли жизни многих молодых ребят, вечно будет жить в наших сердцах память о тех, кто отдал свои жизни, защищая границы Родины.

А. Изосова
16 февраля 2017 года