Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

95 лет газете « Комсомольская правда»

История «Комсомольской правды» началась в Старо-Ваганьковском переулке в Москве, где размещалась первая редакция. 95 лет назад 13 мая 1925 года - день основания газеты, а 24 мая вышел в свет первый номер «Комсомольской правды» и его тираж составил 31 тыс. экземпляров. За прошедшие годы изменилось практически всё - век, страна, информационные технологии. Исчез Ленинский комсомол. Но газета сохранила название, под которым её знают миллионы читателей.

Как и девяносто пять лет назад, утро в газете начинается с «летучки». Новый номер обязательно нужно купить, узнав при этом, как идут продажи, сравнить газету с материалами конкурентов и обо всех недочетах рассказать коллегам. Выводы порою бывают неутешительными. Но ради читательского интереса здесь всегда готовы к работе над ошибками.

Так было заведено с момента ее основания. «То, что не позволено газете «Правда», или то, что не позволено газете «Известия», можно было позволить «Комсомольской правде» для того, чтобы она всегда была более радикальная, чтобы молодежь с большим доверием относилась к этой газете» - рассказывает генеральный директор и главный редактор ЗАО "ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин.

В разные годы доверие читателей завоевывали и Владимир Маяковский, и Аркадий Гайдар, и Александр Фадеев. Главы из его романа «Молодая гвардия» первой опубликовала именно «Комсомолка», как и стихи Евгения Евтушенко. В отличие от многих изданий советского периода, «Комсомолку» действительно ждали и быстро раскупали в киосках во многом благодаря публикациям, на которые мало кто решался.

С распадом Союза в «Комсомолке» наступают тяжелые времена. Ради сохранения издания в газете меняют всё: и цвет, и содержание. Сменить хотели даже название, но примерив «Сегодня», «Зеркало» и «Телеграф», в редакции поняли, что читатели попросту могут не узнать любимую газету.

За последнее десятилетие «Комсомольская правда» сильно преобразилась. Даже название сократилось до лаконичного «КП». Теперь это издательский холдинг, куда входят еще несколько газет, радиостанция и интернет-сайт. Но каким будет издание в будущем, не берется предсказывать даже главный редактор.

«Может наступить период, когда она будет выходить только в электронном виде. Печатная версия – это, скорее, такой традиционный удобный вариант. И поэтому я не знаю что наступит. Мы готовы и к такому сценарию, и к другому. Опять же, исходя из общего постулата, как потребитель, клиент наш закажет, так мы ему и сделаем» - говорит Владимир Сунгоркин.

Пока же, признается главный редактор, печатная версия - в приоритете. Причем такого количества типографий, как у «Комсомолки», нет ни у одной газеты в мире. Свежие номера каждое утро покупают и в Америке, и в Азии, и даже в Новой Зеландии. Так будет и в этот понедельник, когда выйдет юбилейный номер, посвященный девяносто пятилетию «Комсомольской правды».

Подготовила Жолобова Н.Б.

 

]]>]]>