Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Деревне Старое Рахино исполнилось 525 лет

9 июля – праздник Тихвинской иконы Божией Матери, а также день деревни Старое Рахино, которой в этом году исполняется 525 лет. Местные жители называют этот праздник просто Тихвинская.

Эта деревня на берегу реки Холова полутора десятка километров южнее Крестец является комплексным памятником истории и культуры. Недалеко от деревни (с северной стороны) сохранились группы по четыре сопки, чуть дальше находится около десятка курганов, частично испорченных окопами времён Великой Отечественной войны. Северо-Восточнее от Рахино по дороге на деревню Ярково ещё две сопки. Дореволюционные источники называли это место урочищем «Серебряный» или «Княжий луг». Имеются археологические памятники и южнее деревни у озера Ямно. Это память о людях, начинающих здесь жить около 8 века.

Древнее слово «рахать/рахнуть» - бросать, гнать, швырять. А «раховать» - считать, быть бережливым. Языковед М. Фасмеротмечал, что в русский язык оно могло попасть через польский из «средне-верхненемецкого», свыше тысячи лет назад. О том, что название деревни пошло от слова «раховать», говорит и её имя в XV в. - Рахово (Рахова). Это слово у калужан означало - обсуждать, рассуждать. Отсюда и «рахоба» - счёт, расчёт. Или « рахмистр/ рохмистр» - кассир, казначей, счётчик.

Деревня Рахово Семёновского погоста могла быть на месте Старого Рахино. Первые устойчивые поселенцы этих мест, возможно, являлись торговцами, «гостями» (как тогда называли купцов). На это указывало и название деревни недалеко от Рахино - Дивогощи. Но через несколько поколений остались в основном земледельцы, которые имели склонность и к подсобным ремёслам. Расположена деревня в живописном месте и является комплексным памятником истории и культуры. По середине деревни протекает речка Холова, со всех сторон окружают озёра: Ямно, Чёртова кухня, Погано, Гверстяница, Грибно, Лутовна. В летние религиозные праздники проводились даже гонки на лодках.
Озеро Ямно - одно из самых больших в Крестецком районе - поражает своей необычайной красотой. Его площадь более 50 га. Оно, наравне с Гверстяницей, излюбленное место отдыхающих и рыбаков. Его название происходит от слова «яма», так как всё дно озера усыпано ямами. Поэтому местные жители называют его Ямное. В озере водится большое разнообразие рыбы.

В 1908 г. село Старое Рахино (256 дворов, 240 домов, 993 жителя) являлось центром Рахинской волости Крестецкого уезда (15 верст от Крестец, при реке Холова). Здесь имелись церковь, 3 часовни, земская школа (сельская школа Новгородской палаты госимуществ открыта в Рахино в 1845 г.; 1862 г. - учитель, 28 учеников, 2 ученицы), волостное правление, хлебозапасной магазин, 3 чайных, 5 мелких и винная лавки, кузница. Славилась деревня мастеровыми людьми: столярами, плотниками, сапожниками. Две мельницы мололи зерно. Били местные жители растительное масло, изготавливали крупы, ловили рыбу. Рынком сбыта излишней продукции были Крестцы. Кирпичный завод снабжал кирпичом всю округу.

Самым почитаемым местом в селе была церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная в 1837 году. Она находилась на площади Святого Константина. Церковь сохранилась и до настоящего времени, и является единственным зданием дореволюционной постройки. В 1929 году в селе случился большой пожар и тогда сгорело 120 домов, но церковь уцелела.

В те времена церковный приход охватывал 8 соседних деревень, но в 1937 году церковь закрыли. Сейчас здание церкви находится в печальном состоянии.

Советская власть установилась в селе в 1920 году с помощью приезжих. Зажиточные крестьяне, ремесленники, торговцы строчкой противились ей. Период раскулачивания принес много бед в деревню . Были высланы: Митчихин Иван –бригадир, Бриккар Александр Григорьевич- учитель, Баланин Николай, Лидановский П., Терехин П. А. и другие. В начале 30-х образовался колхоз…

Великая Отечественная Война ещё больше разорила село. Отправили старорахинцы более 300 человек на фронт, 192 человека не вернулись домой. Были разрушены в войну, построенные в 1936 году здания строчевого цеха, цеха дёржки, клуба. Война опустошила деревню так, что не смогла она подняться до довоенного уровня.

Стоит в центре деревни памятник односельчанам, погибшим на полях сражений. В деревне Старое Рахино - находился один полевой подвижный госпиталь и один эвакогоспиталь.

После войны, заметно пустеющая деревня вошла, в состав совхоза «Амосовский» , который был образован в 1960 году. Этому предшествовало решение Крестецкого исполкома от 13 января 1960 года. Организовали «Амосовский» на базе колхозов «Рассвет», «Путь к коммунизму», «Дружба», «Имени Суворова», «Заветы Ленина», «Красный Октябрь», «Будёновец».

С XIX века славилась деревня как центр знаменитого строчевого промысла. У его истоков стоял помещик А. А. Булатов (в 1917 году был губернским комиссаром Временного правительства) и А. П. Рыкачёва - сестра председателя Новгородской уездной земской управы. Крестецкая земская управа открыла для приёма изделий склады в Старом Рахино и Крестцах. В Старом Рахино создалось потребительское общество «Артель». 

В начале ХХ века налаживанием строчевого промысла здесь занялись члены Новгородского общества любителей древности, и строчевой промысел начал бурно развиваться. С приходом советской власти были открыты цеха в частных домах у И. Детрягина и И. Разживина. Существовали и мужские цеха - у С. Лазарева. Прекрасным мастером строчки был её основатель старорахинский крестьянин Пётр Иванович Архиреев. В марте 1929 г. его избрали председателем правления промыслового товарищества в Старом Рахино. В 30-е годы изделия здешних мастериц закупали Бельгия и Голландия, Швеция и другие страны.

Подготовила А.Купцова

 

]]>]]>