Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

130 лет со дня рождения Велимира Хлебникова

В русской литературе есть удивительные и загадочные фигуры, которые оправдывают суждение о поэзии как о чуде, об исключении из всех логических и формальных правил.  К таким поэтам, безусловно, относится вечный человек из будущего – Велимир (Виктор) Владимирович Хлебников.

К его 130–летию, в районной библиотеке оформлена выставка-образ «И в небесах зажглись, как очи, большие серые глаза».

Велимир Хлебников родился 9 ноября (28 октября по старому стилю) 1885 года в обширной тогда Астраханской губернии, в семье учёного-натуралиста. Родное село поэта, Малые Дербеты, теперь находящиеся на территории Калмыкии.

Здесь установлен памятник Хлебникову, созданный скульптором Степаном Ботиевым в 1993. В детстве мальчик хорошо учился, особенно увлекаясь историей, математикой, орнитологией, языками и литературой. Уже в старших классах гимназии  Хлебников начал писать стихи. В своих ранних произведениях он утверждал  пантеистическое единство и равноправие всего живого и сущего на земле. Одна из устойчивых идей в его творчестве – утопическое стремление к преобразованию мира на основе гармонических взаимоотношений  между людьми, зверями и природой:

Там, где жили свиристели,
Где качались тихо ели,
Пролетели, улетели

Стая лёгких времирей.

В стихах Хлебникова широко представлен языческий мир славян и Древней Руси. Более того, все его заумные стихи в своей звукописи несут словно бы некий праславянский язык. Более того, он сочинял новые слова в чисто русском духе, заменяя иностранщину.  Именно Хлебников придумал весёлое и лёгкое слово «лётчик» вместо казённого «авиатор» и иностранного «пилот». В своей статье «О стихах» он писал: «Стихи могут быть понятными, могут быть непонятными, но должны быть хороши, должны быть истовенными».

Велимир Хлебников относился к  модному на тот момент течению футуристов. Среди них он стал одним из наиболее смелых экспериментаторов в области словотворчества и поэтической формы.

Вихрем разумным, вихрем единым
Все за богиней – туда!
Люди крылом лебединым

Знамя проносят труда.

Неординарная личность Хлебникова привлекала к себе всеобщее внимание, он вёл поистине богемную, неустроенную, полубродячию жизнь. Друзья называли его «честнейшим рыцарем поэзии». Он самозабвенно творил, не обращая внимания на невзгоды, лишения и неустроенность личной жизни.

Всегда погружённый в фантастические умозаключения, он редко завершал литературные работы и мало заботился об их сохранности, таская бумаги в своих полуголодных странствиях в мешках и наволочках. В печать его стихи готовили и сдавали его друзья. Однако в его образе жизни и творчестве проявлялась и некая поза « непризнанного гения», прорицателя-мистика, составляющая существенную сторону эстетики авангардизма.

Весной 1922 года Хлебников отправился в деревню Санталово Новгородской губернии, где тяжело заболел и 28 июня скончался. 

Он умер в несуществующей ныне деревне.

Ближайшие кладбище было в Ручьях, поэтому похоронили его там, на погосте у церкви Георгия Победоносца.

28 июня 1986 года в 100-летнию годовщину со дня рождения Велимира Хлебникова, в деревне Ручьи на месте захоронения был открыт памятник работы Вячеслава Клыкова, а в сельском Доме культуры –  музей поэта. Ежегодно здесь проходят Хлебниковские чтения.

В.Судник

 

]]>]]>