Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

«Отец обязан сына воскормить и научить…»

6 июня 2016 года

Как в Крестцах воспитывали детей в конце XVIII века? Об этом можно узнать, ознакомившись с главой «Крестьцы» в известной книге Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», которую он написал более 225 лет назад. Следует отметить, что чтение многостраничной главы о Крестцах для современного читателя может составить некоторые трудности с пониманием значения некоторых слов, однако смысл повествования целых предложений и фраз улавливается без особого труда.

Кроме критики самодержавно-крепостнического строя России времён Радищева, за что власти так его возненавидели, в главе «Крестьцы» он изложил воспоминания о встречах с жителями Крестец (отец и два сына) и свои взгляды на теорию воспитания детей. Так сложилось, что в современной житейской практике роль отцов в воспитании даже мальчиков во многих случаях незаслуженно приуменьшена, и этот пере- кос зачастую формирует инфантильных, недостаточно самостоятельных молодых людей. Радищев своими рас- суждениями предупреждал о возможных негативных последствиях, если свою трудовую деятельность молодёжь начинает с незрелыми нравами, которые, как правило, у них формируются родителями. При этом отец двух уже взрослых сыновей с благодарностью к своей супруге, и к матери, отмечает, что она, так же как и отец, никогда не требовала особого повышенного к ней почтения и признательности, при этом не противоречила, а поддерживала мнение главы семьи в вопросах воспитания и обучения детей. Эти и другие слова крестецкого дворянина не выходили из головы Радищева. Доказательства о ничтожестве власти родите- лей над детьми казалися неоспоримыми, отец обязан сына воскормить и научить и должен быть наказан за его проступки, доколе сын не войдёт в совершеннолетие. С младенческих лет его дети не чувствовали принуждения, но если он видел, что они уклоняются от правильного пути, тогда «неприметно вводил в прежний путь». Отец гордился своими сыновьями, отмечая, «что вы бегаете быстро, что плаваете не утомляяся, что подымаете тяжести без натуги, что умеете водить соху, вскопать гряду, владеете косою и топором, стругом и долотом; умеете ездить верхом, стрелять. В живописи найдете вы истинное услаждение, не только чувств, но и разума. Я вас научил музыке, дабы дрожащая струна согласно вашим нравам возбуждала дремлющее сердце. Научил я вас и варварскому искусству сражаться мечом. Но сие искусство да пребудет в вас мертво, доколе собственная сохранность того не востребует. Не бойтесь сказать никому, что вы корову доить умеете, что щи и кашу сварите или зажаренный вами кусок мяса будет вкусен…». 

К сожалению, и в XXI веке эти важные постулаты в родительском воспитании детей не всегда находят применение, что приводит к негативным явлениям, к числу которых относится так называемая избыточная (это ключевое слово) родительская, чаще всего материнская опека, особенно к своим великовозрастным отпрыскам. «Если неприязненное счастие отымет у вас все, что оно вам дало — богаты пребудете во умеренности желании, кормяся делом рук ваших». «Не посещай николи передней знатного боярина, разве по долгу звания твоего. В таковых размышлениях доехал я до почтового стана». Такими словами закончил главу «Крестьцы» Александр Николаевич Радищев и оставил сегодняшним жителям Крестецкого района, и не только им, весьма интересные и поучительные размышления и пожелания людей, живших в конце XVIII века. Они до сих пор не потеряли своей актуальности и, несомненно, окажут положительное влияние, особенно на тех, кто перечитает авторский первоисточник.

Материал подготовила Оксана Егорова
(с использованием авторских материалов Александра Авдеева) 
]]>]]>