Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

Масленицу встречали... Гостей созывали...

Наконец-то, наступила неделя, когда можно есть блины каждый день, не краснея, ведь Масленица- это наш любимый праздник, богатый на традиции и разнообразные рецепты. Ещё его называют праздником проводов зимы — это древняя славянская и единственная языческая традиция, признанная православной церковью. 

Название этого праздника появилось на Руси лишь в XVI веке, примерно на это же время приходятся первые упоминания о блинах, которые готовились в этот период. В церковном календаре Масленицу называли «Сырной» неделей — она предшествовала Великому Посту. Масленичной же неделе предшествовала родительская суббота, когда принято вспоминать усопших и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами. Несмотря на то, что Масленица — праздник переходящий, очередность дней на праздничной неделе строго регламентирована — каждый из них имеет свое название и традиции. Первые три дня недели называются «Узкой Масленицей», а остальные четыре — «Широкой Масленицей».

И вот сегодня, 8 марта, первый день масленичной недели. А называли этот день «Встреча»:  встречали не только веселый и сытный праздник, но и гостей. В этот день было принято ходить в гости к родителям и к сватам. В понедельник начинали выпекать блины, готовить начинки (кроме мясных!), украшали дом и двор, строили горки и балаганы, а еще делали чучело — из соломы, старой ткани и других подручных материалов. Чучело насаживали на палку и ходили с ним по улицам или катали на санях.

Вот и мы, сохраняя традиции, гостей встречали, заклички кликали, хороводы водили, милашкой мерились, да блиновались...

А ещё хотим предложить вам в первый день Масленицы приготовить по нашему любимому рецепту блинчики ажурные.

БЛИНЧИКИ АЖУРНЫЕ:
яйца – 4 шт., молоко – 370 мл, вода – 110 мл, сахар – 50 г., соль – на кончике ножа, мука – 200 г., растительное масло – 2 ст. л., сливочное масло для смазывания блинчиков – по вкусу, растительное масло для жарки – по необходимости.... Пробуйте вкуснотищу!.

Масленица пришла, отворяй ворота...

Солнце по небу катилось
Да в тарелки к нам свалилось:
Круглое, блестящее,
Прям, как настоящее!

Масленицу привечайте,
Всех блинами угощайте.
Смейся, веселись, гуляй —
Щедрым будет урожай!

На улыбки не скупись —
Щедрой будет и вся жизнь.
В новый круг вошла природа.
Всем здоровья и доходов!

Т.Штоп
8 марта 2021 года

 

]]>]]>