Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Культурный досуговый центр продолжает публикации из цикла «Творчество, опаленное войной»

НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ГРИНЬКО (22.05.1920 — 10.04.1989)

Родители маленького Николая служили в Рабоче-Крестьянском передвижном театре, видимо поэтому их сын сызмальства лелеял мечту об актерской профессии. И она сбылась бы гораздо раньше, если бы не началась Война.

Мечты о сценической деятельности пришлось отложить до лучших времен. Призванный в Красную Армию в августе 1940 года, Николай Гринько служил в авиации дальнего действия. Его артистическая натура требовала самовыражения и находила выход в организации полковой художественной самодеятельности. За свою отличную работу боец неоднократно получал благодарности командования, а 7 ноября 1944 года механик по электроспецоборудованию 619-го батальона аэродромного обслуживания 8-й Гвардейской авиационной дивизии дальнего действия гвардии старшина Н.Г.Гринько был награжден медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации Гринько вплотную взялся за претворение в жизнь своей мечты. Шаг за шагом двигался он к своей цели: выступал на эстраде, занимался конферансом, работал помощником режиссера, был артистом разных театров. К 1955 году он стал актером и художественным руководителем эстрадного оркестра «Днипро».

Постепенно творческие акценты Гринько смещались в сторону кинематографа, стопроцентным актером кино он стал с 1964 года. Режиссеры и зрители любили артиста. Более ста картин за сорок лет актерского поиска на экране, самые разноплановые жанры от детского и комедийного кино до психологических драм и фантастики — таков творческий итог работы Гринько в кинематографе. Его двухметровая худощавая фигура и спокойная добрая улыбка надолго запомнились зрителям: заботливый Папа Карло из «Приключений Буратино», профессор Громов из «Приключений Электроника», замечательная галерея экранных образов в знаковых фильмах Андрея Тарковского, который очень любил снимать Гринько, и многие другие роли.

Умер выдающийся актер от лейкемии.

 

]]>]]>