Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Культработник — понятие ёмкое

Здание Новорахинского сельского Дома культуры построено в конце 70-х годов, во времена расцвета советского планового хозяйства. Денег тогда не пожалели — на окраине деревни вырос настоящий дворец культуры в два этажа с множеством подсобных помещений, киноаппаратной, большой сценой и огромным фойе, высокими окнами, просторными коридорами, широкими лестницами и даже собственной гримёрной. Постарались на славу, однако с тех пор прошло не одно десятилетие, и сегодня всё труднее поддерживать в достойном состоянии огромное здание с его инфраструктурой. Ещё несколько лет назад здесь царила почти разруха: изъеденные грибком стены, облупившиеся потолки, стёршиеся полы, серость и неуют, никак не допустимые в стенах учреждения культуры.

Юлия Николаева пришла сюда в качестве директора в 2010 году. Сказать, что работы на тот момент был непочатый край, — не сказать ничего. Внимания требовало буквально всё: и непосредственно культмассовая деятельность, и приведение здания хотя бы в мало-мальский порядок, и налаживание взаимодействия с социальной сферой. Засучив рукава, Юлия вместе с художественным руководителем Ниной Гапизовой принялись осуществлять задуманное. В первую очередь наладили работу со школой и детским садом, где организуются игровые программы на платной и бесплатной основах. Параллельно начали привлекать население к творческой деятельности, необходимо было срочно сделать востребованными платные услуги, т. к. на развитие требовались средства, стали искать спонсоров.

Как только появились первые деньги, привели в порядок фойе: вместе с неизменной помощницей во всех хозяйственных делах тогдашней уборщицей Надеждой Павловой (позднее её сменила Елена Недошивина) покрасили стены, установили новую входную дверь. Районный комитет культуры помог приобрести и установить два больших стеклопакета. Фойе сразу заиграло новыми красками. Здесь постоянно действуют выставки поделок, рисунков, краеведческих материалов, что само по себе делает посещение учреждения привлекательным для местных жителей. Далее необходимо было устранить замечания пожарных — покрасить стены в помещениях специальной краской, установить сигнализацию — справились и с этими затратными делами. Постепенно начали облагораживать второй этаж. Следует отметить, что большинство работ проводятся собственными силами: покраска, шпаклёвка, декор — всё это Юлия вместе с коллегами делают самостоятельно. К примеру, стены, изрядно повреждённые грибком, задекорировали красивой тканью, на множество окон, куда пока не удалось приобрести дорогостоящие стеклопакеты, изготовили самодельные деревянные карнизы, на которые повесили свежий тюль. Во всех плотницких, малярных, монтажных работах первым помощником является старший сын Юлии 17-летний Иван.

О трудовом энтузиазме сотрудников говорит хотя бы тот факт, что, к примеру, в зимнее время они самостоятельно, вручную, чистят от снега огромную прилегающую территорию, очищают крышу, на что уходит масса времени и сил. Сама Юлия — родом из Литвинова, там и начинала карьеру культработника. Говорит, в стареньком клубе жизнь бурлила, постоянно организовывались праздники, концерты, на которые сельчане, что называется, валом валили. В культурной жизни деревни Юлия участвовала с детства. Под руководством тогдашней заведующей Веры Евгеньевны Гусевой играла самые разные роли — от Бабы Яги до Снегурочки. Во многом именно поэтому так талантливо организует сегодня досуг детворы в Новом Рахине. Впрочем, не только детворы. На базе Новорахинского ДК действуют вокальный кружок «Бриз», который посещают дети до 14 лет, театральная студия «Маска», танцевальный коллектив «Вензеля». Периодически организуются соревнования по дартсу, собираются ветераны, работает клуб любителей цветов «Незабудка», благодаря чему в ДК так много цветов. Каждую пятницу и субботу в зале проходит дискотека.

Всё это требует немало усилий со стороны небольшого, но работоспособного творческого коллектива. Основная сложность заключается в том, что школьники, составляющие костяк творческой жизни, в большинстве своём приезжают из других деревень — Локотска, Сидельникова, Литвинова и даже Крестец. А это значит, что работать с ними необходимо успевать до времени отправления школьного автобуса. Приходится занимать и утренние часы, иногда и с уроков отпрашивать, то есть взаимодействовать практически урывками, и это при том, что сама директор каждый день приезжает на работу из соседней деревни. Однако у ребятни есть огромное желание проявить себя на сцене, стремление как можно более тщательно подготовиться к выступлениям, а значит, и все трудности преодолеваются с лёгкостью.

С нетерпением ждут дети и игровых программ, организуемых в школе непосредственно для них. Любимыми праздниками, проводимыми сотрудниками ДК, у взрослых и ребят являются Новый год, Масленица, День деревни (Кирики), 8 Марта, концерты, организуемые на сельских митингах к 9 Мая. Работа в учреждении продолжается.

Оборудуется игровая горница в русском стиле с предметами старины в интерьере, за последний год удалось приобрести две новые музыкальные колонки, микшерный пульт, ноутбук и музыкальный центр. В скором времени в зале вместо жёстких старых появятся новые мягкие ряды. Это и многое другое стало возможным во многом благодаря тому, что в учреждении выполняется далеко не маленький план по оказанию платных услуг населению. Остаётся проблемой то, что зимой здесь, мягко говоря, прохладно, поскольку в целях экономии отапливается лишь половина здания, нет возможности поменять давно перегоревшие люминесцентные лампы в зале, так как, по непонятной задумке проектировщика, расположены они на недостижимой высоте, необходимы средства на приобретение и нанесение специального состава для стен, избавляющего от злополучной плесени. Мечтают и о новой цветомузыке. В ближайших планах — благоустройство прилегающей территории, установка скамеек, разбивка клумб, установление хотя бы условного ограждения от трассы, поскольку дальнобойщики давно облюбовали этот «пятачок» для отдыха со всеми вытекающими в виде мусора и прочих неприятных моментов.

Одним словом, решить предстоит ещё немало задач. Однако не зря говорится, что тот, кто хочет, изыскивает возможности, а кто не хочет — ищет причины. В число должностных обязанностей сотрудников ведь не входит множество из того, что перечислено выше, однако факт остаётся фактом: большое помещение, прежний неуют которого можно было бы попросту списать на нехватку средств, сияет свежевыкрашенными полами и стенами, на которых красуются многочисленные дипломы и грамоты, чисто выстиранными ковровыми дорожками, обилием зелени, внутри приятно пахнет свежей краской, а доброжелательный и активный настрой руководителя красноречивее всего говорит о том, что всё задуманное будет выполнено.

Оксана Егорова
Фото автора
По материалам газеты «Крестцы»
]]>]]>