Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Кто куда, а мы — к своим корням…

Сотрудники районного Дома культуры разработали проект с говорящим названием «Свидетель нескольких эпох — хранитель связи поколений». Проект участвует в конкурсе на соискание грантов Президентского фонда культурных инициатив.

Не так давно директор РДК Светлана ИСЛАМОВА разместила в соцсетях ролик, содержащий информацию относительно предполагаемой дальнейшей судьбы досугового учреждения, так любимого жителями посёлка. Мы попросили Светлану Андреевну подробнее рассказать о проекте, её видении этого направления.

— Светлана Андреевна, как родилась идея создания проекта, в чём его общественная значимость?

— Пожалуй, в каждом населённом пункте есть сакральные места, являющиеся символом конкретного поселения, связующим элементом между поколениями жителей; с ними связаны личные воспоминания и через них можно проследить историю того или иного населённого пункта. В Крестцах одним из таких мест, безусловно, является здание бывшего Екатерининского собора — памятника культуры регионального значения XVIII века, в котором с 1954 года размещается районный Дом культуры.

Со строительства храма в 1777 году начался новый период в истории Крестец — период уездного города. С этим зданием связано множество местных легенд, возле него, на Соборной (ныне — Советской) площади когда-то шумела Никитская ярмарка, а нынче проходят все значимые крупные праздники. На протяжении почти 250 лет здание было центром притяжения. Жители уездного города

Крестцы шли сюда на встречу с духовным, жители райцентра Крестцы почти 70 лет приходили сюда на встречу с прекрасным — на сцене районного Дома культуры выросло не одно поколение жителей посёлка.

В связи с возведением в микрорайоне ЛПХ современного культурного досугового центра, переводом туда большей части творческих объединений и перенесением на его базу всех значимых мероприятий нагрузка на здание РДК и посещаемость его в данный момент существенно сократились. Мысль о закрытии старейшего в посёлке здания показалась и нам, и населению в целом кощунственной — здание живёт, пока в нём обитают люди. Однако открытый опрос жителей, проведённый нами, показал, что судьбу его все видят по-разному. Около 10% опрошенных считают необходимым передать здание Русской православной церкви. Более 90% полагают, что учреждение культуры должно оставаться, но в связи с появлением нового досугового центра, в полной мере предоставляющего развлекательные услуги, направление работы ДК должно измениться.

Предполагая, что те десять процентов, которые горячо ратовали за передачу здания собора РПЦ, будут разочарованы таким ходом событий, могу сообщить, что от епархии запроса о передаче не поступало. В нашем посёлке с населением 8 тысяч человек уже есть два действующих храма; кроме того, объём обратной реконструкции слишком велик. Здание бывшего собора остаётся очагом культуры. Повторюсь, в данный момент в это почтенное место необходимо вдохнуть новую жизнь и наполнить смыслом, не оскорбляющим его изначального предназначения, чтобы жители поселка не забыли сюда дорогу, чтобы не прервалась эта историческая и культурная связь.

К тому же здание находится в центре посёлка, в данный момент идет реконструкция прилегающего к нему Екатерининского сквера — одного из любимых жителями мест отдыха, и пустующее, безжизненное здание будет не лучшим для него украшением.

— Что же конкретное подразумевают ваши дальнейшие планы?

— Так как в сознании многих жителей посёлка здание ассоциируется с храмом, то проведение увеселительных, развлекательных мероприятий здесь кажется неуместным. Оно должно стать именно храмом культуры, служить классическому искусству и изучению истории. Этому будет способствовать реализация проекта «Свидетель нескольких эпох — хранитель связи поколений». Проект объединит в себе те формы работы, что уже существуют: драматические и кукольные спектакли в постановке самодеятельных театров, занимающихся на базе РДК. Те, у которых не было постоянного места проведения — ежегодные рождественские благотворительные балы, районный этап конкурса чтецов «Живая классика», Сологубовские чтения, а также те, которые только планируется создать — литературно-музыкальные гостиные, краеведческие квесты различной тематики и т. п.

Также в рамках проекта планируется создание новых творческих и любительских объединений — школы исторического бального танца, школы русского романса, клуба «Виниловая пластинка» и школьного театра, который займётся постановкой спектаклей по классическим произведениям из школьной программы.

Этим целям должно соответствовать и внутреннее оформление помещений. Наибольшую проблему в этом отношении представляет фойе здания, в котором посетителей будут встречать костюмированные герои, где будут начинаться балы и квест-экскурсии. В данный момент оно лишено какой-либо стилистики, выглядит, откровенно говоря, чужеродно задуманной идее. По замыслу помещение должно быть оформлено в классическом стиле, соответствующем архитектуре здания.

Для постановки спектаклей на основе русской классической драматургии, проведения балов и краеведческих квестов требуются костюмы, которыми районный Дом культуры не располагает. Кроме того, для этих же целей необходимо оборудование: мультимедийная установка и комплект подвесных театральных микрофонов.

С этой целью мы и подали заявку на президентский грант, предполагая получить определённые средства на вышеперечисленные цели. А уже когда задуманное будет реализовано и проект заработает, можно будет говорить о самостоятельном зарабатывании средств и, как следствие, развитии. Не секрет, что здание требует ремонта, да и в целом его содержание обходится недёшево. И здесь большие надежды возлагаем на туристическую составляющую.

— Понятно, что финансы — это важно, однако хотелось бы услышать и о нематериальном, но тоже важном…

— Да, конечно, идея академичности, камерности задуманной атмосферы волнует нас ничуть не меньше, чем финансовые вопросы.

Идея проекта поддержана образовательными учреждениями, советом ветеранов и администрацией муниципального района. Если говорить официальным языком, реализация проекта позволит вернуть памятнику культуры статус центра культурной жизни района, будет содействовать формированию локальной идентичности жителей поселка, духовно-нравственных ориентиров и эстетического вкуса у подрастающего поколения.

Рассуждая человеческим языком, в наше время очень важно вернуть людям возможность развиваться не только в направлении современной культуры, ритмов, технологий, но и вернуться к истокам, исконно русскому, тому, чем изначально гордился русский человек: к духовности, нравственности, богатым пластам русской культуры. Меня радует, что в молодёжную среду возвращается мода на интеллектуальность в хорошем смысле, на вдумчивость и глубину. И им (в первую очередь), да и всем нам необходимо в полной мере предоставить такую возможность.

Именно поэтому одной из приоритетных задач считаем патриотическое воспитание населения, которое невозможно без знания истории и культуры малой родины, без осознания человеком своей принадлежности к этой культуре, без переживания своей связи с тем местом, в котором он живёт. Формирование этой связи достигается, в том числе, и за счёт поддержания интереса и воспитания уважения к сакральным, памятным местам, каким является здание бывшего Екатерининского собора.

Строительство собора и его дальнейшая история соотносятся с периодом становления местного дворянства и купечества, расцветом светской культуры и образования. Именно в это время в Крестцах складывались те культурные традиции, которые во многом объясняют менталитет сегодняшних жителей посёлка. Ещё Фёдор Сологуб, живший и преподававший в Крестцах в 1882–1885 годы, писал, что «… Крестцы похожи на любой провинциальный город, и в то же время ни на что не похожи». Объясняется это тем, что строились Крестцы рядом с уже существовавшей Ямской слободой, население которой было в основном старообрядцами, и по указу Екатерины II заселялись «пришлыми» людьми — они принесли с собой и свою культуру. В течение нескольких десятилетий в маленьком уездном городке складывался свой уникальный культурный код.

Сейчас, в период глобализации и унификации культуры, визуализации культурной информации, необходимо найти способ сохранить и передать этот код молодому поколению, помочь молодёжи преодолеть ту культурную дистанцию, что отделяет их от предков, сделать предков ближе и понятнее.

Суть проекта заключается в том, чтобы любой человек, зайдя в здание, мог совершить путешествие во времени и почувствовать себя жителем уездного городка. Очутиться в литературной гостиной Серебряного века; получить урок светского этикета и бального танца; сесть за парту земской школы и выучиться каллиграфии; посмотреть — как когда-то в прошлом — «Женитьбу» или «Ревизора» в исполнении местного театра; поучаствовать в историческом или мистическом квесте на основе местных легенд, упоминания о которых нет ни в одном официальном источнике, а в результате, возможно, даже узнать происхождение своей фамилии…

Рассуждать об этом можно много и долго. Мы попытаемся всё воплотить в реальность.

— Спасибо! Пусть вам сопутствует удача, мы с нетерпением ждём воплощения этой свежей и нужной идеи!

Беседовала Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива РДК

 

]]>]]>