Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Из цикла публикаций «Творчество, опаленное войной»

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ТРОФИМОВ (21.01.1920 — 07.11.2005)

Актерское дарование Николая Трофимова проявилось рано, еще на школьной скамье. Неугомонный школьник с серьезным лицом и неукротимым темпераментом постоянно вызывал своими выходками смех одноклассников. Поэтому проблем с выбором профессии у него не было — однозначно актер. В 1937 году Трофимов приехал из Севастополя и поступил в Ленинградский театральный институт. Годы обучения прошли в постижении театральных премудростей в стенах alma mater и в актерских поисках на сцене ленинградского ТЮЗа.

Однако артистические перспективы выпускника Трофимова сразу и неумолимо нарушила Война. Придя в военкомат, Николай изъявил желание попасть во флот, аргументировав свою просьбу севастопольским происхождением и красотой флотских полуботинок. Находчивому новобранцу пошли навстречу, определив его в краснофлотцы.

Но тут в судьбу Трофимова вмешался случай, востребовавший дипломированных артистов для работы в Центральном Ансамбле ВМФ. С 24 июля 1941 года до конца войны краснофлотец Трофимов непрерывно участвовал в выступлениях ансамбля, джаза и фронтовых бригад. Более шестисот концертов на кораблях, в частях, на передовых линиях, в землянках и блиндажах, в госпиталях дали артисты за эти годы. Художественным словом, сатирой и шуткой Николай Трофимов заставлял бойцов смеяться, развлекал их в редкие минуты отдыха, в перерывах между боями. Изнурительная работа без сна и отдыха с лихвой вознаграждалась улыбками на суровых лицах воинов. 14 апреля 1943 года приказом командующего Северным Флотом №34 актер речевой группы Центрального Ансамбля краснофлотской песни и пляски ВМФ СССР краснофлотец Н.Н.Трофимов был награжден орденом «Красной Звезды».

Демобилизовавшись в 1946 году, Трофимов пришел в Ленинградский театр комедии имени Акимова, где прослужил 17 лет. Еще 40 лет своей творческой жизни отдал актер БДТ, сыграв на прославленной сцене более 30 ролей. Несмотря на то, что театр был главной страстью Трофимова, очень зрелыми выглядели и его киноработы. Именно фронтовой опыт позволил ему убедительно сыграть незабываемого капитана Тушина в киноромане Сергея Бондарчука «Война и мир». Безошибочное актерское чутье и драматическое дарование нашли воплощение в образе маленького человека с добрым и храбрым сердцем — доблестного воина и отца-командира, за которого солдаты готовы отдать свою жизнь.

Подготовила М.Виноградова

 

]]>]]>