Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Из цикла публикаций «Творчество, опаленное войной»

МАРИОНЕЛЛА (ГУЛЯ) ВЛАДИМИРОВНА КОРОЛЁВА (09.09.1922 — 23.11.42)

Для Гули Королевой (затейливое имя, данное ей при рождении, в обиходе не прижилось) жизни после Войны уже не было. Вся 20-летняя жизнь молодой актрисы стала яркой вспышкой таланта, смелости и патриотизма.

Девочка родилась в творческой семье, ее отцом был режиссер Владимир Королев. Свою первую маленькую роль на киноэкране она сыграла в возрасте 4 лет в фильме «Каштанка», а еще через год появилась на экране в фильме «Бабы рязанские». С малых лет в ней проявился не только замечательный артистический талант, но и такие качества характера, как твердость духа, настойчивость в достижении цели, самостоятельность. При всем при этом она продолжала оставаться веселым и непосредственным ребенком.

Шли годы. Когда Гуле исполнилось десять лет, ее родители расстались, но, оставшись с матерью, она поддерживала теплые отношения с отцом. Юная актриса продолжала сниматься, успев записать в свою фильмографию пять кинокартин. К началу Войны она была студенткой Киевского гидромелиоративного института, где решила получить надежную специальность, успела выйти замуж и ждала ребенка. Сын Саша родился уже в эвакуации.

Новоиспеченная мама со всей присущей ей страстностью умоляла представителей военкомата дать ей возможность попасть на фронт, быть полезной Родине. Под таким напором устоять было невозможно. Передав сына под опеку родных и пройдя курс санитарки в медсанбате, Гуля стала бойцом эвакуационной роты. Но и этого ей было недостаточно, она стремилась стать фронтовым санинструктором и попасть на передовую. В сентябре 1942 года Гуля добилась своего. Воевала она на Донском фронте. К своим обязанностям молодая санитарка относилась очень серьезно. Понимая, что ей доверена человеческая жизнь, она готова была не только оказать раненым первую помощь, но и защитить их в минуту опасности с оружием в руках, поддержать ласковым словом, написать письмо родным и близким.

Из письма Гули Королевой отцу 23.10.42: «... Разобъем эту сволочь — увидимся, а если не придется, так знай, что твоя дочь трусихой не была и честно отдала жизнь за Родину».

Последний бой Гули Королевой произошел ровно через месяц после этого письма, 23 ноября 1942 года на высоте 56,8 под Сталинградом. Враг рвался к городу, схватка была ожесточенной и кровопролитной. В течение дня под огнем противника она оказала помощь и вынесла с поля боя 50 раненых. В критический момент боя, когда командир был убит, а силы бойцов неумолимо таяли, она подняла их в атаку и первой ворвалась во вражескую траншею. От взрывов гранат, брошенных девичьей рукой, погибло 15 гитлеровцев, но вражеская пуля смертельно ранила отважную санитарку. Свои последние силы Гуля потратила на то, чтобы отстоять занимаемые позиции до подхода подкрепления. За беззаветную храбрость и героизм 9 января 1943 года санинструктор М.В.Королева была посмертно награждена орденом «Красного Знамени».

После гибели не она снималась в фильмах, а снимались фильмы о ней. В 1946 году о короткой, но яркой судьбе Гули ее близкая подруга Елена Ильина написала книгу «Четвертая высота», которая была экранизирована в 1977 году.

Подготовила М.Виноградова

 

]]>]]>