Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Из цикла публикаций «Творчество, опаленное войной»

ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ ГУЛЯЕВ (30.10.1924 — 03.11.1997)

Многие помнят лицо этого артиста по эпизодической роли в фильме «Бриллиантовая рука», где Гуляев сыграл Володю из МУРа, подавшего такси герою Никулина. Закончив в послевоенные годы ВГИК, Гуляев не сделал блестящей кинокарьеры. Для зрителя он навсегда остался героем второго плана и мастером эпизода. Все эти небольшие роли, которых насчитывались десятки, были сыграны настолько искренне и талантливо, что зритель не мог остаться равнодушным. А еще ему очень удавались творческие вечера. Проходили они в настолько теплой обстановке, что люди, случайно пришедшие на встречу, становились почитателями актера. Свою последнюю кинороль Гуляев сыграл за 6 лет до смерти.

Здоровье артиста подорвали последствия малярии и тяжелого ранения, полученного на фронте. Мало кто знал, что этот скромный человек и талантливый артист был в военное время блестящим летчиком штурмовой авиации. С детства Володя не мечтал стать актером, его влекло небо. Когда грянула Война, он еще не достиг призывного возраста, но рвался на фронт. Чтобы приблизить желаемое, он определился слесарем в пермскую авиамастерскую, а весной 1942 года уже стал курсантом летной школы. 6 ноября 1943 года младший лейтенант Гуляев прибыл на 1-й Прибалтийский фронт в 639-й авиаполк, где начался его боевой путь. С 29 апреля 1944 года молодой летчик воевал в составе 826-го штурмового авиаполка, который наносил удары по неприятелю в районе Горяне-Ловша, Ловша-Полоцк, Бешенковичи-Камень. 13 июня Гуляев на самолете «Ил-2» вылетел на штурмовку железнодорожной станции Оболь, где, несмотря на сильный зенитный огонь, точно сбросил бомбы на вражеский эшелон, находящийся на станции, и выполнил задание на отлично. В это время шли тяжелый бои по прорыву Витебского укрепленного района, и летчик по 2-3 раза в день вылетал на штурмовку войск противника. За храбрость и мужество, проявленные в этих боях, 5 июля 1944 года младший лейтенант В.Л.Гуляев был награжден орденом «Красного Знамени».

Свою следующую награду — орден «Отечественной войны 1-й степени» молодой летчик получил 18 апреля 1945 года за боевые вылеты в районе Жегаре, Добеле, Рига, Кенигсберг. За период с 26 июня 1944 года по 8 апреля 1945 года он совершил 20 боевых вылетов. Много событий произошло за это время: ему довелось участвовать в обороне аэродрома Бешенковичи, когда самолеты вели огонь по врагу, не взлетая в небо; схлестнуться в районе Биржай в неравной схватке с истребителями противника и выйти из нее победителем; совершить аварийную посадку в лесу, после чего более трех месяцев провести на больничной койке; вернуться в полк и некоторое время по состоянию здоровья летать на «По-2»; возобновить полеты на «Ил-2» и после прямого попадания зенитного снаряда суметь дотянуть до своего аэродрома.

После второго награждения в последний месяц войны Гуляев продолжал свою боевую работу, штурмуя войска противника в районе Тиренберг, Гермау, Зоргенау, Фишгаузен, Пилау. В совершенстве овладев техникой пилотирования и досконально зная свою боевую машину, летчик грамотно маневрировал в разрывах снарядов, быстро обнаруживал цель и производит точное бомбометание. За этот короткий срок он совершил еще 20 боевых вылетов с неизменно успешным результатом, за что 12 мая 1945 года был награжден вторым орденом «Красного Знамени».

Победу Гуляев встретил в Восточной Пруссии. Заключительным аккордом его военной карьеры стало участие в знаменитом параде Победы на Красной площади, где он прошел в строю летчиков перед правительственными трибунами. После Войны Владимир Гуляев оставил службу в военно-воздушных силах и стал артистом кино.

М.Виноградова

 

]]>]]>