Версия для слабовидящих

Вход в систему

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank
 

11 июня 2017 года состоялась 14-ая годовщина открытия памятного знака Игнач-Крест.

В 2003 году, недалеко от деревни Сомёнка Крестецкого района, на берегу реки Полометь  в урочище Игнач Крест, по инициативе Валдайского национального парка был поставлен памятный знак в виде мемориального бетонного креста. Высота креста 2,3 м, ширина — 1,5 м. Он закреплён на вершине небольшого валуна. Рядом с композицией установлена также мемориальная доска с надписью «В память о мужестве защитников земли Русской». Именно отсюда, по преданию в 1238 году степняки внезапно развернули своих боевых коней и отступили на юг.

Неудачный поход Батыя на Новгород - одна из интереснейших страниц русской истории. Многие крупные историки (В.Н. Татищев, Н.М. Карамзин, С.М. Соловьёв, В.О. Ключевский) каждый по-своему пытались толковать его. Многие регионы Северо-Запада России претендуют на то, что местечко Игнач-Крест находилось на их территории. Однако, академик РАН Валентин Янин, ещё в 1982 году убедительно доказал необоснованность таких притязаний. Однако «загадка веков» до конца всё же не разгадана.

На этом ли месте был последний рубеж всего ордынского войска или только его авангарда? Почему не дойдя около 100 вёрст до Новгорода и выпустив из рук такую богатую добычу, какую представляли торговые города Новгород и Псков, Батый повернул полки назад? Что же заставило его отказаться от планов захвата Новгорода и только лишь по причине «набившей оскомину распутицы...»?

Василий Ян в своём романе «Батый» в главе семнадцатой «Остановка у Игнач-Креста» пишет: « ...здесь мы должны остановиться и повернуть назад. Видишь этот большой деревянный Крест? Здесь уже погибло немало путников от руки разбойника Игнача...». Что это? Вымысел писателя или в этом есть доля правды…?

Высоко на холме, так, чтобы издалека было видно путнику, возвышался в давние времена Игнач-Крест. Уже в одном лишь названии слышится уготованная ему в России роль. Мощно, властно звучат эти слова. На Валдайской возвышенности, недалеко от Новгорода Великого на тонкой ниточке дорог, словно на груди России, оберегал Игнач-Крест землю русскую от врагов. 

Традиционно на лесной полянке проходит молебен о погибших русских войнах, звучат старинные песни в исполнении творческих коллективов Валдайского и Крестецкого районов, организуются театрализованные представления.

Любой желающий мог совершить увлекательное путешествие по старой столбовой Екатерининской дороге Крестцы - Сомёнка к легендарному Игнач-Кресту и увидеть место, где в марте 1238 года Батый повернул свои войска обратно, так и не дойдя до Великого Новгорода всего сто вёрст.

На протяжении этих лет многие творческие коллективы Крестецкого района принимали участие в мероприятиях, посвящённых памятному знаку. Это и народные самодеятельные вокальные коллективы «Сударушки» и «Холовчанка», вокальный ансамбль академического пения районного Дома культуры и фольклорная группа «Морошка» центра народного творчества и мн. другие.

В этом году в мероприятиях у Игнач Креста, посвященных 779-летию исхода ордынского войска с территории Новгородской земли принял участие митрополит Лев. Обращаясь к гостям праздника, владыка отметил, что в этот день необходимо в первую очередь почтить память воинов, погибших на поле битвы, ради спасения Отечества. После приветственного слова, митрополит Лев совершил заупокойную литию по «вождем и воинам на поле брани убиенных».

Наш район представляли работники и участники самодеятельности Сомёнского Дома культуры муниципального бюджетного учреждения культуры «Крестецкая межпоселенческая культурно-досуговая система».

12 июня 2017 года

 

 

 

 

]]>]]>