Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Выстрел 1 часть

Мне нравилась должность начальника ремонтной мастерской в учебном Центре, которым командовал генерал-майор Иванов, фронтовик, имевший право на заслуженный отдых, но не представлявший себя вне части. Воинская часть незримой силой удерживала «Деда», понимая, что равноценной замены ему не найти.
Генерал был добр, справедлив, человечен. Мы часто видели его в курилке, в окружении солдат. Не обходил стороной и офицеров.
Как-то раз, в одном из неформальных разговоров, он поинтересовался слесарем.
Я доложил, что рядовой Шурыгин, помимо «золотых рук» имеет и диплом училища, выпускающего специалистов по изготовлению матриц значков, медалей и монет.
Пришли его ко мне – повелел Дед…
Рядовой Шурыгин вернулся от командира скоро. Рука сжимала продолговатый сверток из тонкого брезента, в котором что-то перекатывалось и позвякивало.
Ружье – пояснил боец. Товарищ генерал попросил восстановить. Дорого оно ему чем-то.
Сделав паузу, добавил – мне пообещал отпуск. И улыбнулся.
Знали б мы, какая забавная история ждет впереди...
На развернутом брезенте лежали два ствола, инкрустированные накладки, ударно-спусковой механизм и кое-какие поржавевшие металлические изделия россыпью. Деревянные части отсутствовали. Кожаный ремень, как ни странно, был на месте.
Вот это и есть твой отпуск? – вырвалось у меня…
Прошло полгода. За это время, помимо основных работ, слесарь частенько брался за восстановление генеральского антиквариата.
Шлифовал, полировал, покрывал лаком, изготовленные им самим, деревянные составляющие. Вытачивал, подпиливал, закаливал металлические детали.
Осенью, в сезон охоты на дичь, генерал Иванов вспомнил о своем поручении.
– Что с ружьем?
– Готово, товарищ генерал, вытянулся я.
–Тогда приноси, настоял он.
Решено было проявить военную хитрость и отправить самого мастера представлять работу. Задумка была такая: есть товар, есть «продавец» и есть «покупатель», остается договориться о цене, то есть об отпуске.
Слесарь вскинул на плечо красавицу двустволку и бодро направился к штабу.
Здесь надо упомянуть то, что «мастеровые» относились к особой касте солдат постоянного состава. Их знали в лицо и стремились с ними подружиться.