Версия для слабовидящих

Вход в систему

 

Доброе озеро 6 часть

Дюралевая лодка ушла на дно за какую-то минуту...
Знающие люди говорили, что поднять ее почти невозможно из-за ила, который засасывает подобные конструкции.
Спасенному мальчику рыболовы возвращали выловленные с поверхности снасти, уплывшие в разные стороны от места затопления. Поговаривали, что горе-родитель был изрядно пьян, находясь на борту. Не это ли стало причиной происшествия?
Можно было бы на этом и завершить мой рассказ. Все сказано.
Но, по странному совпадению, история о чудесах на этом не закончилась.
Не закончилась по той причине, что в наш лодочный круг, успокоившийся и продолживший, пусть даже и без прежнего веселья, ловить рыбу, вошла лодка. Лодка с тремя смельчаками-спасателями.
Естественно, им было предоставлено самое удобное место. Высказано восхищение их подвигом. Параллельно мы узнали, кто они такие и откуда прибыли.
Я пишу продолжение не столько из-за этих подробностей, а из-за того, что чудо продолжилось.
Какое? – спросите Вы.
Вот какое: мальчики с никудышными удочками начали вытаскивать из воды одного за другим крупных подлещиков. Они беспрерывно поднимали и поднимали на борт трофеи, и не было им числа. Это был их первый настоящий улов.
Мы улыбались и вслух объясняли происходящее тем, что озеро благодарит мужественных ребят за спасение утопающих.
Я молчал и думал, что озеро благодарит их еще и за то, что ребятишки не допустили возможности запятнать биографию доброго озера.
А значит, и в последующие времена будут случаться ритмичные колебания озерного рыбонаселения, будут ездить на отдых сюда усталые люди и машины, будет шуметь высокий камыш, клубиться пахнущий пряным утром туман, плескаться рыба, смеяться дети на берегу, плавать лодки по спокойной поверхности, а солнышко – улыбаться доброму озеру и гладить его своими теплыми, нежными лучами. И облака, чудесным образом, не оставляя видимых следов, скользить по зеленоватому зеркалу или таиться в камышах, наблюдая за прогулкой семейства белых лебедей, с еще серенькими, пушистыми и совсем беззащитными лебедятами. Будут расти крепыши - боровики в приозерном сосняке, наполненном целебным ароматом, кукушка – отсчитывать года по просьбе верящих в чудеса людей, и ее предсказания, непременно, сбудутся…